Ммм... проза....)))
Рассказы
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22008-03-26 20:33:27
У этого рассказа из всех моих наибольшее число хороших отзывов))) Название - "Хроники Сатаны". Желаю приятного чтения..)))
1
Он сидел, уставившись на мраморные ступени, которые уходили вверх, к каменной беседке. Свет лился мягко, ярко освещая всё – в Эдеме не бывает ночей.
« Белый мрамор… - подумал сидящий на ступенях ангел. – Здесь всё белое.… Даже мои крылья.… Взять бы уголь, да и измазать их!»
- Люцифер! – окликнули его. Он оглянулся.
К нему направлялся ангел. Он подошёл и протянул сидящему свиток.
- Светло нынче! – сказал, улыбнувшись Верий.
Люцифер угрюмо глянул ему в лицо. В то лицо, которое беспощадно уничтожало цивилизации, не выполнившие свои миссии в эволюции, уничтожавшее и говорившее – «для вашего блага…».
- Слишком светло, - ответил ангел.
- Что с тобой? – спросил Верий.
Люцифер хотел объяснить, но тут же передумал – в Эдеме не знают, что такое депрессия. Он лишь махнул рукой.
- Не знаешь? Может, Архангел скажет тебе? – сказал Верий.
Ангел поморщился и раздражённо произнёс:
- И всё-таки, слишком светло.
Он встал и пошел, куда глаза глядят.
Люцифер остановился у большой колонны. Казалось, она подпирала небо. Ангел сел на траву и сложил руки на груди.
«Поля, белые строения, снова поля, опять каменные строения… - мрачно думал он. – Это не мой мир. В моём мире было бы по-другому – Чёрное светило, невообразимые скалы, постоянно извергающиеся вулканы – и главное – твари с ужасным видом и характером, называемые… называемые… демонами и чертями.»
Тут его осенило.
«Этому месту пора сменить обстановку…» - Люцифер ухмыльнулся. Тут два пера оторвались от его крыла. Он, немного удивившись, посмотрел, как они приземлились.
Ангел задумался. А хватит ли ему сил на изменения ландшафта? И на его жителей?
На горы и вулканы – возможно. Но живые существа, мыслящие, и в большом количестве – ему пока не по силам. Хотя… Люцифер подошёл к небольшому фонтанчику, в котором отражались существа пятой расы – люди.
2
Верий был в беседке, когда вошла Омела. Она перебирала лепестки розы, разглядывая их со всех сторон. Верий поздоровался и сказал:
- Ты видела Люцифера? Он стал какой-то странный.
- Он всегда был странный. Тебя это очень волнует?
- Да.
- Не думай об этом. У него другой взгляд на жизнь.
- Как это?
- Не знаю. Архангел говорил, что их идеи опасны не только для окружающих, но и для них самих.
- Ещё раз как это?
- Люцифера могут изгнать из Эдема, если он задумает зло.
- Зло?! – Верий чуть не подскочил. – Невозможно! Он же ангел!
- Хочешь сказать, что на зло способны только монстры? – спокойно произнесла Омела.
Верий удивлённо застыл.
- Грешники, грешники! – злорадно улыбаясь, говорил Люцифер, склонившись над водоёмом. В воде мелькали фигуры людей, одетых в звериные шкуры. – Среди вас будет много грешников! Бог отвернётся от вас! Я уж постараюсь!
Он встал и потянулся. Впервые за это время, он почувствовал прилив сил и энтузиазм.
Ангел открыл портал на Землю. Он хотел шагнуть туда, как вдруг заметил фигурку, стоявшую неподалеку. Люцифер недоумённо посмотрел на неё. Маргарита, девушка-ангел, маленькая и тихая стояла, опустив глаза в землю.
- Чего тебе нужно? – бросил ангел.
- Я хотела поздороваться…
- Поздоровалась? А теперь до свидания!
- А ты куда?
- Какая разница?
- Просто интересно, - она опять опустила глаза.
Люцифер закатил глаза.
- Только никому ни слова – сдался он. – Я на Землю.
- Ой, а зачем? – поинтересовалась Маргарита.
- Это уже не важно, - проговорил ангел и прыгнул в портал.
Девушка-ангел осталась одна. Портал закрылся. Маргарита села на траву и обхватила колени руками.
«Почему он такой грубый? – мысленно спросила она. – Никогда не видела его улыбающимся. А как хотелось бы вызвать улыбку на его лице! Но я не знаю что сказать…
Другие ангелы находят слова, а я нет. Я не ангел, я… существо. Мне здесь не место».
3
Человек в звериной шкуре ошалело уставился на змея, висящего на дереве перед ним. Змей, как ни странно говорил:
- Чего тебе хотелось бы от этой жизни, человек?
Тот немного припугнувшись, отошёл на несколько шагов.
- Понятно, - сказал Люцифер и, открыв портал, вернулся в Эдем.
«Люди ещё не доросли до грехов. Даже говорить толком не умеют. Придётся ждать несколько тысяч лет», - сделал вывод ангел.
Тут он заметил, что выпало ещё несколько перьев. Люцифер пожал плечами, и пошёл было дальше, как наткнулся на Верия. Он взволнованно спросил:
- Где ты был? Я искал тебя по всему Эдему!
- Зачем?
- Где ты был? – повторил Верий.
- Гулял.
- Я тебя искал!
- Значит, не там искал, - проговорил Люцифер и ушёл.
Верий вздохнул.
«Люцифер ведь ангел, да?» - спросил себя он.
«Ангел» сидел на глыбе мрамора и разглядывал свои крылья. Опало уже много перьев, и начали показываться бурые, перепончатые крылья. Люцифер ухмыльнулся.
- Привет, - сказал кто-то вдруг.
Ангел дрогнул и обернулся. Маргарита стояла, сжавшись, как обычно.
- Угу… - кивнул Люцифер.
- Что с твоими крыльями? – робко спросила она.
Ангел махнул рукой. Девушка-ангел, сжавшись ещё сильнее, спросила:
- Я тебе уже надоела со своими вопросами, верно?
Люцифер удивлённо посмотрел на неё.
- Почему ты спрашиваешь меня об этом?
Маргарита запнулась. Она не знала, как это сказать. Ангел пригляделся в её лицо.
«Она боится надоесть мне? Почему?» - удивился он.
- Нет, просто, вдруг… - проговорила Маргарита. Она собралась, было уходить, как услышала:
- Ты пришла, чтобы только узнать, надоела ты мне или нет?
Девушка-ангел остановилась. Она хотела сказать: «Чтобы увидеться с тобой», но испугалась его реакции. А вдруг он засмеётся, как бы говоря, какая она глупая.
- Что же ты молчишь? – спросил Люцифер.
Маргарита развернулась, хотела сказать,… но сама не поняла что. И вдруг, села на землю и расплакалась. С её крыльев сорвалось несколько перьев. Люцифер дрогнул. Он подошёл к ней, взял за плечи и спросил:
- Ты чего это?
- Ничего, - сквозь слёзы проговорила Маргарита.
Грешники отступили на второй план. Сейчас ангелу хотелось успокоить девушку, как-нибудь подбодрить её. Он не узнал себя, когда улыбнулся Маргарите.
- Да ладно тебе, Марго, не расстраивайся никогда! Ты же в Эдеме! Что плохого может здесь случиться?
- Наоборот,… здесь хорошо. Но… нельзя побыть в одиночестве.… А тот с кем я хочу общаться, не желает общаться со мной… - в паузах между словами девушка шмыгала носом.
- Этот тот – это я? – спросил Люцифер.
Маргарита опустила взгляд в землю.
Они оба промолчали.
- Ты считаешь, что Люцифер способен на зло? – спросил Архангел.
- Не знаю, я только слышал, как он что-то говорил про грешников, - произнёс Верий.
Они шли по площадке из белого камня и разговаривали.
- Про грешников? О чём он размышляет? – Архангел задумался. – Зря Бог пустил всё на самотёк. Выходит слишком бурно. Что ж, я поговорю с Люцифером. Может, он и успокоится.
4
Люцифер стал ждать появления Маргариты. Он пытался заняться своей идеей, но постоянно отвлекался. Перья перестали выпадать. Ангел ловил себя на мысли, что всё чаще думает о Марго. Он ухмылялся при этом и пытался сосредоточиться на том, чтобы превратить воду в магму.
В один из таких моментов, к нему подошёл Архангел.
- Что ты делаешь? – поинтересовался он.
- Я? – переспросил Люцифер. – Так, ничего особенного.
Архангел глянул на его крылья.
- Тебе было плохо?
- Нет, - Люцифер косо посмотрел на собеседника. – Я упал.
- Где же ты умудрился так упасть? – подозрительно спросил Архангел.
- Я не помню. Сильно ударился, - нагло проговорил Люцифер.
Тут же опало несколько перьев.
- Я же учил вас – врать – значит нести плохую энергию, - назидательно сказал Архангел.
- Да ладно, - усмехнулся ангел. Ему захотелось ссоры. Перья опали совсем. Обнажились тёмные, перепончатые крылья. Архангел поражённо отступил на шаг.
- Что это? – удивлённо произнёс он.
- Крылья Дьявола! – хохотнул Люцифер и взлетел.
Архангел кинулся за ним. Дьявол оглянулся с дикой ухмылкой на лице. Его понесло.
- Что же ты так медлишь? – крикнул он. – Не пытаешься сбить меня своей светлой магией?
- Ты ангел!
- Уже нет!
Архангел горько вздохнул и ответил Люциферу:
- Тогда мне придётся уничтожить тебя!
С этими словами он бросил в дьявола сгустком белой энергии и попал в крыло. Люцифер упал. Архангел приземлился и сказал, готовя новый сгусток:
- Я совсем не хочу этого! Ты сам выбрал этот путь!
Сгусток полетел в цель. На этот раз дьявол увернулся.
- Да ну? – сказал он. – Ещё вы это говорили уничтоженным цивилизациям?
- Люцифер! – раздался крик.
Тот повернулся. К нему, запинаясь, неслась Маргарита и не только она. С другой стороны на дьявола летел сгусток. Люцифер крикнул девушке:
- Стой там!!!
Она, не слушая его, побежала быстрее. Дьявол впервые за своё существование ужаснулся. Маргарита встала между Люцифером и сгустком. Секунду спустя, магия откинула девушку на дьявола. Тот поймал её и как-то растерянно сел на землю. Кровь ангела струилась по его рукам. Архангел закрыл рот рукой.
- Марго, - беззвучно проговорил Люцифер. Затем он аккуратно положил её на траву и встал во весь рост. Дьявол исподлобья глянул на ошарашенного Архангела.
- За это я буду мстить, - проговорил Люцифер. Он собрался и бросился на противника. Тот, успев отреагировать, открыл портал неизвестно куда и энергией швырнул туда дьявола. Люцифер полетел через пространство. Ему было всё равно, куда его вынесет. Дьявол лишь злобно оглядывался на Архангела, стоящего у края закрывающегося портала. Тут он услышал голос, похожий на его знакомого Вельзевула: «Теперь твоё имя – Сатана». Люцифер хотел крикнуть от злости и из его горла вырвался звериный рёв. Тут же он приземлился. Дьявол поднялся и оглядел местность. Вулканы, красные горы, чёрный пепел, алое небо! Сатана захохотал низким, чуть хрипловатым голосом. Он посмотрел на себя. Чёрная чешуя покрывала его с ног до головы. На лапах красовались загнутые когти.
Люцифер сел на бордовый камень и сказал:
- Архангел, я буду мстить всему Эдему! Грешников будет много, очень много! Тартар – теперь пристанище для искушённых, самоубийц и прочих отвергнутых вами людей!
Сатана встал, огляделся и процедил:
- Темно нынче, а?